ESSEN + TRINKEN
Foto: Simone Brockes
Der Thrill am Grill: Männer mutieren zum Kochprofi
„Schatz, ich find’ den Salzstreuer nicht.“ Wenn Männer in der Küche stehen, haben Frauen meistens keine Ruhe. Doch jedes Jahr im Frühling kommt die Metamorphose: Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen macht sich bei den Herren der Schöpfung Unruhe breit. Es juckt in den Fingern – der Grill wird aus dem Winterschlaf geholt. Männer mutieren zum Kochprofi. Ganz klar: Grillen ist Männersache....
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Ein Loblied auf die Nudel
Was wäre die Welt nur ohne die italienische Pasta? Einfach öde, fad und langweilig.
Schon die alten Chinesen, Griechen, Etrusker und Römer liebten die Nudel. Der römische Dichter Horaz berichtet von den Freuden des Heimkommens, wenn es eine Suppe aus Kichererbsen gibt, mit "legano", gebackene Teignudelstreifen. In der Spätantike kam man dann auf die Idee, den Nudelteig nicht mehr gesondert zu backen, sondern ihn leicht antrocknen zu lassen und dann zu zerschneiden. Es war die Geburt der Nudel, wie wir sie heute kennen. Und sie ist beliebter denn je. Im Jahresschnitt konsumiert der Italiener 28 Kilogramm Nudeln, der Deutsche immerhin 5 Kilo, Tendenz steigend.
Die Vielfalt der Pasta ist so gut wie unendlich. Spaghetti, Maccheroni, Penne, Ravioli, Tagliatelle, Farfalle, Trenette, Luce, Tortiglioni, Tortellini, Gnocchi, das ist mal gerade die Spitze des Nudelberges. Man könnte weiter aufzählen Vermicelli, Orecchiete, Cappelletti, Bigoli und Agnolini.
Und dann kommen da noch die vielen regionalen Spezialitäten wie die Stringozzi aus Umbrien oder die Cannarrozui aus Calabrien, oder, oder, oder.......
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Foto: Simone Brockes
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Zwiebeln: gesund und lecker. Foto: Simone Brockes